г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 3, оф. 248 Телефон/факс: (044) 280-91-31, (044) 280-13-16            | |
+38 (044) 280-9131
+38 (067) 329-6189
01010, г. Киев
ул. И. Мазепы, 3, оф. 248
Мы на карте
О компании
 НАУ консалтинг начала свою деятельность в 1990 году в качестве тренинговой компании "Научное управление". В начале своей деятельности "НАУ" представляла на украинском рынке консалтинговую компанию "Strategic Resources International" (США) и их продукт - тренинги Managerial Grid. Так "НАУ" стала первой тренинговой компанией в Украине (тогда еще в составе СССР). На протяжении 18 лет успешной деятельности компания достаточно серьезно изменялась, постоянно развивая новые направления. На сегодняшний день "НАУ" включает в себя три компании: "Научное управление" (1990), "Научное управление ресурсами" (1998) и "НАУ-консалтинг" (2002).

Большинство наших программ - это корпоративные тренинги и семинары в долгосрочных проектах сотрудничества. Это есть часть нашей стратегии - долгосрочное партнерство в контексте развития персонала и организации. И это есть Ваша гарантия достижения запланированного результата.

Конкурентные преимущества:
  • инновационность
  • большой опыт в проектах развития организаций и личностей
  • постоянная разработка новых тем
  • создание уникальных программ под заказ
Календарь мероприятий
« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Интервью Олега Хомяка ''ВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ'' в ''Женском Журнале'' апрель 2013
Татьяна Петкова: Олег, до того как на вашем мастер-классе по развитию интуиции я вдруг стала видеть, точнее, чувствовать скрытые от моих глаз предметы, я не думала, что такой навык возможно развивать. Понятно, что прежде чем придумать столь неожиданный для дипломированного психолога и бизнес-коуча тренинг, надо сильно проникнуться темой. Как вы стали изучать интуицию и догадались, что ее можно тренировать?

Олег Хомяк: Тренинг мы придумали вместе с коллегой Борисом Пастернаком. До встречи с ним я ориентировался в коучинге на интуицию: не на просчет правильных действий, а на развитие самого ощущения правильности. Когда мы познакомились с Борисом, он занимался тем, что непосвященные люди обычно называют экстрасенсорикой: смотрел на человека и рассказывал о его мотивах, о том, какой у него интерес к вам, чего он опасается… Меня такие вещи всегда интересовали, ведь они непосредственно касаются работы с людьми. И мы с Пастернаком стали эту тему исследовать – сначала для себя, а потом для работы: решили создать модель коучинга, в основе которой лежит развитие интуиции, осознанности, помогающей человеку достигать определенных высот. Мы начали копаться в этом. Для начала я разобрался в себе, в том, почему со мной происходят или не происходят какие-то вещи. И произошли определенные изменения: за непродолжительное время я натренировал умение считывать, «видеть» людей и ситуации.

Т.: Вам как психологу, очевидно, это было легче сделать, чем человеку с улицы?

О.: Видение – это естественная способность человека, древняя, первобытная, только забытая. Мне было проще, потому что я раньше занимался НЛП, а это не искусство манипулирования, как многие думают, а искусство моделирования лучшего опыта. Проще говоря, нужно посмотреть, уловить, как профессионал что-то хорошо делает, – и повторить самому. С тренировкой видения то же самое.

Т.: Вы называете интуицию «видением»? А почему понадобился новый термин?

О.: Буквальный перевод слова «интуиция» – «пристально смотреть». Обычно под интуицией подразумевается какая-то неконтролируемость, внезапность – вдруг вы что-то почувствовали, ощутили, и это в дальнейшем совпало с реальными событиями. По сути, видение – та же интуиция, только сознательно управляемая. Поэтому появилось другое определение. А в принципе интуицией обладает каждый человек, только не у всех она активирована. Интуитивно хорошо чувствуют друг друга близкие люди: мать и ребенок, влюбленные. Включается интуиция и тогда, когда есть очень высокая важность – события или отношений. И это настолько для вас значимо, что вы начинаете обостренно чувствовать. Еще интуиция включается при высокой опасности. В этих случаях – близость, значимость и опасность – интуиция срабатывает практически у всех. А для успешных людей постоянно включенная интуиция уже явление естественное, с ее помощью они многое понимают быстро и правильно.

Т.: Вы хотите сказать, что успешные люди научились видению сами, без тренингов?

О.: У них еще нет видения как сознательного управления интуицией, но в каком-то смысле это чутье у них управляемо, потому что они уже понимают, на какие реакции стоит обращать внимание и как их интерпретировать.

Т.: Полгода назад я брала интервью у Ирины Хакамады, и она сказала, что научилась контактировать, по ее выражению, «со Вселенной» и понимать ее знаки. А также что она хорошо чувствует, за какое дело стоит браться, а за какое нет, кому можно доверять, а кому не очень. Ирина рассказывала, что для верного понимания сигналов Вселенной нужно находиться в особом состоянии – сбалансированном, гармоничном.

О.: Общение со Вселенной – метафора. А состояние действительно необходимо спокойное, целостное, чтобы интуиция включилась. На самом деле это не какое-то особенное, а естественное, базовое состояние человека, позволяющее «общаться со Вселенной». А техники, которые мы даем на тренинге, просто помогают настроиться на него. Интуиция – не некая специфическая способность, а природное состояние человека, просто в это первобытное состояние не все умеют возвращаться. Дело ведь не в том, что информация откуда-то прилетает, а в том, что вы начинаете соединяться с тем полем, которое все обо всем знает.

Т.: Значит, вы все-таки признаете существование «того, кто все обо всем знает»? Информационного поля? Юниверса или Мультиверса, по версии квантовых физиков?

О.: У Юнга это коллективное бессознательное, у Вернадского – ноосфера, у Менегетти – семантическое поле, у Шелдрейка – морфогенетические поля. Названий много. Что касается объяснения информационного поля с точки зрения квантовой физики, то оно не более научно, чем какое-нибудь шаманское объяснение. Просто у квантовой концепции научный имидж – в отличие от той же шаманской. А, по сути, все концепции говорят об одном и том же: реальность – это не только физические тела, но и энергетические, информационные поля, откуда мы с помощью интуиции можем получить знание. И когда кто-то говорит, что ему нужно настроиться на Вселенную, чтобы получить ответ – пожалуйста, это личная техника человека, для него она работает. Я предполагаю, что этому человеку требуется: во-первых расслабиться, снять напряжение, ощутить свою цельность, все свое тело, а во-вторых, прекратить внутренний монолог и включить «объемное» внимание вовне и внутрь. И как только человек включает «объемное» внимание, он ощущает, что находится в едином поле, все вокруг становится «живым», ярким, настоящим. Вот это и называется в популярной литературе – «войти в контакт со Вселенной». Однако я хотел бы уйти от мистичности. Контакт со Вселенной – не удел избранных, а внутренняя настройка, доступная любому из нас.

Т.: А почему, на ваш взгляд, интуиция в таком вот инструментальном значении воспринимается большинством как некий особенный дар сродни ясновидению? Ведь и о ноосфере, и о других концепциях информационного поля сегодня все уже начитаны и наслышаны. Вроде народ наш уже должен быть более-менее образован на этот счет.

О.: Проблема обычного человека в том, что он не соотносит эти вещи с собой. Он читает о том, что кому-то удается контактировать со Вселенной, кому-то удается читать знаки судьбы, и думает, что это все к нему не относится, это удел экстрасенсов. А ведь видение – это не экстрасенсорика. Это может каждый. Конечно, если убрать всю мистическую обертку, получается не так красиво, как «магия управления реальностью», зато просто и понятно: ты умеешь видеть суть людей, вещей и ситуаций. Каждый умеет. Хотя, если для кого-то работает именно мистический смысл, то пусть. Лишь бы работал.

Т.: Люди ведь любят сказки и всякие чудеса. А вы так буднично все раскладываете по полочкам: первобытное умение, всем это доступно.

О.: Я бы сказал, люди любят романтику с налетом мистики, магии. Что такое магия? Это работа с волей, чувствами и намерением. А чудеса – это то, что не вписывается в вашу картину мира. Все остальное уже идеология. Говоря об интуиции, я бы хотел, чтобы мы пользовались не мистическими описаниями, а терминами из нашего опыта: внимание, концентрация, чувство. Никакой мистики, только законы восприятия. И никакой идеологии о том, как устроен мир, по каким законам он работает и т. д. Не важно, как устроен мир. Важно, в каком мы состоянии с ним контактируем. И, что интересно: когда человек находится в нужном состоянии, вопрос, откуда берется информация, не возникает. Человек переживает ощущение, что он естественным образом в контакте со всей реальностью. Такое состояние – одна из составляющих духовных практик. А научная психология до понимания этого явления только доходит в последнее время.

Т.: Американский психолог Михай Чиксентмихайи в своем «Потоке» что-то похожее описал – ситуации, когда мы не замечаем ни времени, ни мотиваций социума, а наслаждаемся моментом, проживаем его радостно, на подъеме. И, что важно, мы продуктивны в потоке, у нас все получается.

О.: Я знаю эту книгу – да, она посвящена описанию того состояния, о котором мы сейчас говорим. Почему «поток»? Речь об энергетических потоках. И мы чувствуем эту «потоковость», наполненность, легкость. Все могут переживать это ощущение. На мастер-классе по видению я наблюдаю, как скептики, если помочь им войти в потоковое состояние, вдруг неожиданно для себя начинают видеть то, чего раньше не видели. Просто не обращали внимания. Хотя до этого сидели с такими недоверчивыми лицами.

Т.: Наверняка на тренинг и экстрасенсы приходят – подсмотреть, чему вы учите.

О.: Приходят. У многих из них полно тараканов в голове. Думают, сейчас им будут демонстрировать волшебные умения, чары какие-то, неземные силы. Интуиция, видение – сегодня жареная тема. Но ведь это только часть общей темы. Мы начали говорить о состоянии потока. Я бы сказал, это не просто поток, а другая реальность. Условно, конечно, другая, однако когда мы входим в это состояние, начинают работать другие правила и действовать другие законы. Например, такое интересное правило: если вы в потоке, а кто-то подумал о вас плохо, пожелал вам зла, то его мысли возвращаются к нему же и зло происходит с ним самим.

Т.: Олег, ну и как вы, психолог, а не шаман, это объясняете?

О.: Это просто, и на этом строится механизм порчи и всех остальных сглазов. Всю эту гадость можно навесить только на внутреннее искажение энергетического поля человека, то есть, условно говоря, на его грехи, дурные мысли и плохие поступки. Если человек расслаблен, уравновешен, не нервничает и внутренне позитивен, порчу на него не навесишь. А тем более, если он в потоке. Тогда энергетический поток возвращает все гадости тому, кто их задумал.

Т.: По моему опыту, вот это внутреннее искажение энергетики человека чувствуется: он суетливый, нервный, как-то все сложно у него в жизни, куда ни ткнись – проблемы. С такими людьми порой даже не хочется общаться. Вроде и неудобно избегать его, а что-то подсказывает – не принесет радости, а наоборот, утомит и истощит.

О.: Интуиция – это прежде всего доверять своим собственным чувствам. Доверяя себе, вы практически безошибочно начинаете разбираться в людях, понимать их отношение к вам, мотивы их поступков. Но, повторяю, для этого вам нужно находиться в сбалансированном состоянии, избавиться от страхов, сомнений. А если у вас есть опасения, страхи, то, скорее всего, вы будете воспринимать информацию искаженно. А когда вы находитесь в спокойном состоянии, вы даже не чувствуете, вы знаете: так и есть на самом деле. К вам приходит знание.

Т.: Чаще всего приходит не знание, а ощущение. Или такое знание, которое непонятно, как и толковать.

О.: А это второй важный вопрос после того, как вы научились входить в контакт с реальностью: как извлечь смысл из этого контакта? Можно, конечно, смысл не искать и действовать интуитивно-спонтанно, это тоже иногда работает. Но полезно все же прояснить, какого рода знание тебе пришло. Потому что бывают двусмысленности, ты теряешься в ощущениях: вроде бы и то, что нужно, а вроде бы и нет.

Т.: Точно! Знакомое ощущение. А бывает, вдруг осознаешь: это именно то, что мне нужно, – этот человек, эта работа, эта поездка! Вы правы, это действительно похоже на другую реальность. Ты понимаешь, что у тебя все получится, берись за это дело, общайся с этим человеком, «только не дай ему уйти», короче говоря.

О.: Другая реальность – тоже метафора. Лучше сказать: «Когда я в контакте с самим собой, я начинаю чувствовать, что даже невозможное возможно, что я в гармонии с миром. А когда я “засоряюсь” переживаниями и страхами, это ощущение пропадает». Идея не в том, что существуют разные реальности. Идея в том, что есть разные способы смотреть на одну и ту же реальность.

Т.: Это уже концепция интерпретации мира. Мир таков, как мы его воспринимаем, а каков он на самом деле, никто не знает.

О.: Знаете, что интересно? Когда человек входит в это состояние, ему не нужны концепции и имена ученых, которые их придумали. Ему важно признать: да, я умею получать знание, а уж в какую концепцию это умение вписывается, совсем не важно. Но человек же нуждается в авторитетах, в общепризнанных терминах и концепциях – чтобы примкнуть к большинству, быть таким, как все. Люди побаиваются: «А вдруг я признаюсь, что умею видеть то, что обычно не видят – и решат, что я сумасшедший?» И сразу же идет возврат от природности к социальности: «ищи подтверждение». Человек уходит от себя. А вот если посмотреть, что происходит с успешными людьми, то увидим, что многие становятся в хорошем смысле асоциальными. Они живут с внутренним осознанием: «Все совсем не так устроено, как об этом говорит большинство. Все как-то по-другому». И благодаря этому осознанию начинают творить свою собственную жизнь, становятся авторскими людьми.

Т.:
А я называю таких людей «индпошивом». «Авторские люди» звучит элегантней.

О.: Стать авторским человеком – решительный и смелый шаг. Некоторые вообще удаляются из социума. А кто-то остается социализированным, но совершенно не поддающимся влиянию социума. Наоборот, эти люди влияют на социум. Как Ричард Брэнсон, например. У таких людей высокий социальный эффект, но они совершенно не зависят от социальных норм. Зависеть от социума и пользоваться социумом – совершенно разные состояния.

Т.: Олег, а как вы связываете успешность авторских людей с их развитой, или натренированной, интуицией? Только лишь с тем, что они в силу обостренного чутья не делают неверных шагов? Или что-то еще есть?

О.: Когда вы находитесь в этом состоянии, принятые вами решения приобретают мощную силу. Вы видите больше аспектов реальности, видите больше возможностей, больше чувствуете и понимаете. Реализуются значимые для вас цели. Но тут надо быть осторожным, потому что, если человек не очень экологичен, а проще говоря, не очень хорошие и честные цели преследует, энергия этого потока может «съесть» его самого.

Т.:
Пример, пожалуйста.

О.:
Ну вот у парня есть намерение заполучить девушку. Но он относится к ней как к объекту, а не как к живому человеку. Он чувствует, понимает, что нужно сказать и сделать, чтобы девушка была с ним. Но искренних чувств к ней у него нет. И он своими мыслями моделирует реальность – точно так, как пишут в популярных книжках: «о чем я думаю, то и создаю». Отношения выстраиваются не на близости, принятии, а на влиянии и контроле. И эти отношения постепенно «съедают», разрушают его самого. Потому что завоеванное надо оберегать от других и обеспечивать постоянную лояльность.

Т.:
Всем ли людям нужно и полезно развивать видение?

О.: Не всем. Тем, кто хочет прожить жизнь не в спячке, а осознанно, по-авторски. Тем, кто открыт новому, кто интересуется жизнью, готов обновляться и пересматривать свои взгляды.
Facebook




 

 





Создание сайта Limenet

@2012 НАУ Консалтинг.. Все права защищены.